Главная » 2011 » Май » 1 » Имбирь – универсальное лекарство
00:27
Имбирь – универсальное лекарство

Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия. 

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску», в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств. 

- Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием. 

- Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

- Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. 

- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.

- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате. 

- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.

- Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.

- Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

- Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

- Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

- Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

Рецепты народной медицины

- При укачивании в транспорте и при морской болезни весьма полезно принимать 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины, к слову, также с успехом могут использовать слабый имбирный чай от вполне естественной в их положении тошноты.

- Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику).

- В случае желудочного расстройства следует развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.

- Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и не опасно.

- Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты, а затем нанесите состав на фурункул.

- Проблему геморроя можно решить, принимая чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

- Имбирный компресс на спину снимает боль как минимум не менее эффективно, чем общеизвестные соответствующие крема и гели. Для приготовления компресса взять 2 чайных ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца «чили» и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. И против суставных болей помогает тот же рецепт, однако в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

- При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 столовых ложки порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

www.wild-mistress.ru

источник - http://health.wild-mistress.ru/

Категория: Продукты питания | Просмотров: 1588 | Добавил: Newoman | Теги: полезные продукты, имбирь, универсальное лекарство, здоровье | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 6
0
6 Newoman   [Материал]
• Имбирь это специя, которая особенно хороша для снижения Капха, помогает стимулировать пищеварение и устраняет аму. Старайтесь использовать свежий или измельченный имбирь при приготовлении еды. Специально подготовленный имбирь можно принимать перед едой для усиления пищеварения и лучшей усвояемости.

• Засоленный имбирь. Потрите на терке небольшое количество свежего корня имбиря. Выдавите на него немного лимонного сока и добавьте щепотку соли. Ешьте одну - две щепотки имбиря (по вкусу) за несколько минут до еды.

• Имбирный сок. Очистите кусочек свежего имбиря приблизительно 2,5 см длиной и порежьте его на кусочки, измельчите их миксером и смешайте с ¼ чашки воды, чтобы получился сок. Подсладите медом и выпейте небольшое количество (по вкусу) за несколько минут до еды.

• Имбирный чай. Если у вас нет свежего имбиря, попробуйте следующий способ. Вылейте чашку воды в маленькую кастрюльку, добавьте шепотку измельченного имбиря и вскипятите. Дайте слегка остыть и сделайте несколько глотков этого напитка за несколько минут до еды. Вы можете постепенно увеличить количество имбиря до 1/8 чайной ложки.

• Специи могут сделать пищу более удобоваримой и заставить ее производить меньше амы. Особенно полезными специями являются куркума, кардамон, корица, гвоздика, семена горчицы и черный перец. Поскольку эту специи снижают Капху, они увеличивают процесс обмена веществ и помогают превращать пищу в энергию, а не жир.

Дипак Чопра "Идеальное Здоровье"


0
5 Newoman   [Материал]
А чай с имбирем можно приготовить так. Почистить корень имбиря и измельчить его. Одну чайную ложку залить кипятком и дать настояться. Добавить чайную ложку меда и кружочек лимона. Этот рецепт чая хорош для ускорения обмена веществ. Замените им привычную утреннюю чашку кофе и получите порцию пользы с самого утра.

Еще чай с имбирем можно приготовить так. Один небольшой корень имбиря очистить, порезать тонкими пластинами и залить двумя литрами горячей кипяченой воды. Настаивать в термосе с утра и пить его в течение дня вместо обычного. В каждую чашку чая можно добавлять чайную ложечку меда. Кстати, такой чай притупляет чувство голода, так что будет меньше желания что-то съесть между приемами пищи.

еще один рецепт чая из имбиря: 3 стакана воды, по щепотке молоко мускатного ореха, корицы, кардамона, 1/2 ч. ложки порезанного имбиря, 1 ч. ложка черного чая, 1 стакан молока, 2 ч. ложки сахара. Воду вскипятить со специями, добавить чай, дать настояться 7-10минут, потом влить молоко, нагреть, но не доводить до кипения. Добавить сахар и пейте на здоровье. Вкусно, самое главное как полезно!

Ароматный эликсир с зеленым чаем
Заварите зеленый чай, добавив в заварочник щепотку сухого имбиря. Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.


0
4 Newoman   [Материал]

0
3 Newoman   [Материал]

0
2 Newoman   [Материал]
В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни.
Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.

Если болит зуб, то разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах. Пожевав его, ты можешь смело идти к зубному врачу, не опасаясь, что врач поморщится и сбежит от тебя.


0
1 Newoman   [Материал]
Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:

1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.

Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.

smile


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Навигация
Погода в Питере
Яндекс.Погода
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Фотоальбом
Гидропоника
null 10 Апреля 2012 13:12
null 2325 / null 0.0/0
Цветы фото
null 14 Мая 2010 23:16
null 19675 / null 0.0/0
Цветы картинки
null 21 Мая 2010 18:27
null 7607 / null 2.0/1
Статистика
Счетчики материалов сайта:
Новости: 76
Книги скачать: 119
Гармоничное Развитие: 152
Психология реальности: 18
Фотоальбом: 66
Форум: 143/607
Каталог сайтов: 64
Комментарии: 97

Сегодня нас посетили:
jackdi11, aureliadr4, britneyfm1, eduardogr69, ilauk4, jewelhu16, billieiu1, toddrc2, cherylpz4, elviakb16, leslieyy16, georgiaij18, aureliakf18, kristieec11, maricelaix69, darcyli60, lloydwc69, darcyls18, donnaej69, georgiauh69, melissaxg16, christophernf4, milagrosem69, corneliajs4, SEcrarl, jugamihg
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0