- Огурец (ярко-зеленый цвет) - Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета) - Шалфей - Шпинат (светло-зеленый) - Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)
Голубой:
- Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)
Коричневый:
- Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи) - Какао порошок - Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета) - Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)
Бежевый:
- Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)
Кроме того, для окрашивания мыла ручной работы на помощь придут:
Косметическая глина. Помимо своих полезных свойств глина окрасит мыло в нежный цвет. Для этого ее нужно развести в небольшом количестве воды до кашеобразного состояния и добавить в мыльную массу.
Масла: облепиховое окрасит в оранжевый цвет, масло шиповника в желтый, эфирное масло ромашки — от голубого до синего оттенка.
Пороемся в аптечке: активированный уголь (в белой мыльной массе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки, но также черную пену и скрабит осадком), хлорофиллипт (несмотря на ярко-зеленый цвет со временем в мыле сереет), диоксид титана (белый цвет).
Кухня тоже богата на вкусные и ароматные красители: кофейная гуща, порошок какао, шоколад придадут мылу коричневый цвет, насыщенность цвета от «кофе с молоком» до шоколадного зависит от количества "красителя". Мыло с молоком при сушке потемнеет в бежевый цвет, а отвар матэ окрасит мыло в зеленый оттенок.
Специи: карри, куркума (оттенки желтого), кайенский перец, паприка (оттенки красного), корица, семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений). Все специи применяйте в мыле с осторожностью, может раздражать кожу или вызывать аллергию.
Для придания цвета и ярких вкраплений можно использовать: мелко измельченные лепестки цветов (например лепестки календулы, на фото), молотую цедру цитрусовых, огурец, сухую зелень (петрушка и укроп), шпинат.
Совет: яркий свекольный сок, чай из каркаде или изумрудный отвар крапивы окрашивают готовое мыло в серо-бурый цвет:)
Получить сочный, чистый и насыщенный цвет с помощью натуральных красителей невозможно. Для этих целей используются специальные красители для мыла. Пусть это вас не огорчает, ведь в этих нежных природных естественных оттенках и заключается их прелесть.
Общее количество добавляемого масла не должно превышать 3–5%. Перебарщивать не стоит, иначе мыло может плохо пениться. Также избыток масла может проступить на поверхности готового мыла и испортить его внешний вид.
Кокосовое, пальмовое и касторовое масла помимо прочих полезных свойств еще и улучшают пенообразование.
Чтобы сделать мыло более полезным – увлажняющим и ухаживающим за кожей, в него можно положить мед, концентрированный гель алоэ вера, глицерин, витамины в жидком виде (например, аевит или комплекс витаминов Е, С и бета-каротина), экстракты растений, предназначенные для косметики.
При изготовлении мыла необходимо выдерживать определенные пропорции в соотношении ингредиентов, поэтому вам пригодятся кухонные весы с максимально возможной чувствительностью, а лучше электронные. Советую обзавестись специальными мерными ложечками – они очень удобны и с их помощью можно точно отмерять различные объемы жидкостей или сыпучих продуктов.
Очень полезны при изготовлении домашней косметики пипетки-дозаторы, с помощью которых можно отмерять жидкости объемом от 0,5 мл.
Объем чайной ложки без верха равен 5 мл, а с верхом – 15 мл.
Мыло своими руками: рецепты А теперь предлагаем вашему вниманию несколько простых вариантов проверенного домашнего мыла. Для новичков это будет полезно. А далее вы можете сами придумывать состав и ингредиенты. Итак:
Дозировка компонентов зависит от рецепта мыла, но в среднем к 100 граммам мыльной основы можно добавить:
1-6 капель жидкого красителя (в зависимости от желаемой насыщенности цвета), 3-4 капли ароматической отдушки, 1/3 чайной ложки выбранного базового масла для мыла, не более 7-8 капель эфирного масла (их избыток может вызвать аллергическую реакцию), около 3 ч.л. различных добавок (например, мед, орехи, глину и т.п.). источник Рубрика «Рецепты мыла своими руками»
В мыльную основу можно добавить до 10 процентов воды или другой жидкости. Это может быть водопроводная вода, вода из высокогорного источника, отвар трав… или пиво!
Запах от пива в мыле практически не остается, буквально легкий привкус. А еще минеральные вещества и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк), витамины, в том числе В1, В2, В3, В6, РР, фолиевая кислота, Н, инозит, Е и провитамин Ф.
Как известно, аромат не может держаться в мыле продолжительное время в силу своей летучести. Как сохранить запах отдушки или ароматизатора в мыле дольше?
Эфирные масла по природе своей летучи. На каждой стадии приготовления мыла они подвергаются испытанию температурой, временем, высоким значнением pH сырой мыльной массы (при изготовлении натурального мыла холодным способом).
К наиболее капризным относят цитрусовые масла(лимон, грейпфрут, апельсин). Фиксируют их: добавление родственных лемонграса, петитгрейна, мей чанг и цитронеллы; мускатный шалфей (обычно берут 10% от смеси); натертая цедра апельсина, лимона (не очень хороший фиксатор); 5-кратно концентрированное масло апельсина.
Дальше идут мятные и масла пряных трав(розмарин). Их закрепляют смешиванием с маслом кедрового дерева или пачули.
Цветочные масла, которые сами по себе в некоторой степени стабильны, фиксируют маслом пачули, маслом дерева Хо или эксклюзивного розового дерева.
Все древесные и пряные масла устойчивы и не нуждаются в фиксации.
Общие методы фиксации следующие: добавление масел-фиксаторов(кедр, сандаловое дерево, мускатный шалфей, пачули и др.); добавление касторового масла; использование фиксирующих наполнителей (порошок какао, тертая цедра апельсина или лимона, порошок корня фиалки, зеленая глина, лечебная грязь, а также некоторые пряные травы (листки пачули, дубовый мох (душистый мох), орегано))); добавление чистого ванилина (но будьте готовы к тому, что возможно мыло поменяет цвет); добавление небольшого количества ладана в сырую мыльную массу. источник