[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Домашний очаг » Гидропоника и Грунт » Субстраты (гидропоника)
Субстраты (гидропоника)
NewomanДата: Воскресенье, 27 Января 2013, 20:39 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 560
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Подготовка керамзита

Промывка керамзита. Промывка необходима для удаления грязи и прочих растворимых в воде веществ.

1 вариант. Кипячение керамзита. Наливаете 2/3 воды и добавляете 1/3 керамзита.
Доводите до кипения, кипятите немного и сливаете воду. Повторяете 3
раза.

2 вариант. Промывка керамзита проточной водой в течение 3 дней.

Для маленького объема керамзита можно использовать бачок унитаза. Насыпаете в сетку литра 1,5 керамзита. Помещаете в бачок. Достаете через 3 дня.
После промывки требуется обработка кипятком: заливаете кипятком, выдерживаете в закрытой емкости до полного остывания.

3 вариант. Промываете керамзит достаточно горячей водой, пока не вымоется грязь.
Затем заливаете кипятком, выдерживаете в закрытой емкости до полного
остывания.

С сильнозагрязненным керамзитом промывку повторяете несколько раз.

Очистка керамзита от нерастворимых в воде веществ.

К нерастворимым веществам относиться карбонат кальция (который дает нам прыжки кислотности раствора). Карбонат кальция - составная часть
известняка и мела, нерастворим в воде. Карбонат кальция - кальциевая
(Ca) соль угольной кислоты (H2CO3). Устаревшее название - углекислый
кальций.

1 вариант. Удаление карбоната кальция кислотой.
а) Можно перевести карбонат в растворимую форму и смыть. Для этого нужно использовать соляную, лимонную или фосфорную кислоты.
б) Перевести карбонат в нерастворимую форму. Для этого нужно
использовать серную кислоту (автомобильный электролит). После обработки
промыть водой до установления рН 6-7.

2 вариант. Удаление карбоната кальция суперфосфатом.
Для этого берется двойной суперфосфат. Необходимо взять 2 литра воды,
добавить в него 2 чайные ложки без горки двойного суперфосфата.
Полученную смесь нужно настоять сутки. Затем процедить через марлю
(полностью суперфосфат не растворяется). Подогреть и влить горячей (для
ускорения реакции) в 2 литра керамзита. Через сутки проверяем pH. Если
он в границах 6,5-7 - керамзит готов, если меньше - повторяем процедуру.
Когда pH будет в нужных границах, промойте керамзит хорошо водой.

В любом случае перед использованием керамзита проверьте его pH.

Как измерить pH керамзита? При проверке нужно использовать либо дистиллированную воду, либо отстоянную 3-5 дней.
Залейте керамзит водой комнатной температуры и через 1-2 часа измерьте
pH этой воды. Можете залить керамзит горячей водой (около 40 С). В этом
случает pH можно измерить уже через 20 минут.

Подготовка керамзита к повторному использованию.

К повторному использованию годен керамзит, в котором
развивались здоровые растения. Если растения болели вирусным
заболеванием, то лучше отказаться от повторного использования такого
керамзита.

Промойте керамзит достаточно горячей водой. Затем залейте кипятком,
выдержите в закрытой емкости до полного остывания. Затем сполосните.

По возможности удалите остатки корней вручную. При загрузке в установку остатки мелких корней вымоются в процессе.

Источник: http://gidroponika.com/content/view/110/98/#ixzz2JBkP8g78


 
NewomanДата: Воскресенье, 27 Января 2013, 20:41 | Сообщение # 2
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 560
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
ВЫБОР И ПОДГОТОВКА СУБСТРАТА
(искусственной почвы, корнеобитаемой среды)


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

На данный момент для использования в качестве гидропонного субстрата доступно несколько видов искусственных и естественных материалов.

1. Опилки (лиственных пород деревьев) - хорошо держат влагу, но после увлажнения быстро слёживаются и затрудняют доступ воздуха к корням растений.

При избыточном увлажнении с застоем воды опилки довольно быстро начинают закисать и понижать кислотность (особенно это относится к опилкам хвойных пород) - так что метод постоянного подпора нежелателен (по крайней мере, для долговегетирующих растений), лучше использовать метод периодического затопления субстрата.

Можно использовать для выращивания рассады (до фазы 3-5 листьев).

2. Вермикулит - дорогой, но не лучший для гидропоники материал.

Хорошо держит влагу (и вбирает её большое количество), но после увлажнения сразу слёживается и затрудняет доступ воздуха к корням растений.

К тому же, в любом мелком субстрате крупные растения формируют тонкие нитевидные корни (что нежелательно для крупных видов растений) - т.е., им просто узковато в таком субстрате.

А мелкие корни у долговегетирующих растений - это заведомая предрасположенность к механическим повреждениям корней.

В общем-то любой вермикулит (независимо от наименования "агро" или не агро) имеет отвратительное свойство - рассыпается в мелкую пыль.

Крупные гранулы держатся лучше, чем пластинки - однако, всё равно рассыпаются довольно быстро, особенно при надавливании на них.

Так что метод периодического затопления с таким субстратом чрезвычайно неудобен - лучше использовать метод постоянного подпора.

Я использовал вермикулит только для выращивания рассады (до фазы 1-3 листьев) - да и то с большой неохотой.

Попробовать его на установке, конечно, можно - но это надолго испортит Вам настроение, т.к. потом придётся выгребать кучу порошка из системы.

К тому же, пыль вермикулита неизбежно разнесётся по помещениям и отрицательно подействует на Вашу дыхательную систему.

3. Минеральная вата

Также из соображений безопасности здоровья не советую ей пользоваться.

Теоретически - можно, конечно, использовать для проращивания кубики и пробки из минваты, а затем вставлять их в керамзит ...

Но лично я после нескольких попыток работы с минватой - раз и навсегда отказался от этого материала.

Конечно, можете попробовать - вдруг Вам понравится именно такой субстрат ...

Но следует отметить как минимум 2 отрицательных момента при работе с минватой :

1. Вредность для Вашего дыхательного аппарата (когда вата сухая - или когда она высыхает) - летучесть мелких частиц стекловолокна.

Обычно об этом производители умалчивают.

А так как некоторое количество этих мелких частиц будет вымываться раствором - то следует понимать, что просто "испариться" из помещения эти мелкие частицы не могут !

Они будут оседать на стенках лотков, на стенках шлангов и аквариума, на керамзите - а затем высыхать и разноситься в виде микроскопической стеклянной пыли по комнате.

Убираете пыль пылесосом - а в то же время раздуваете эту пыль по комнате струёй выходящего из пылесоса воздуха ...

Моете тряпкой пол - а в то же время вся пыль размазывается по комнатам и остаётся в тряпке (а когда тряпка высыхает - стекловолокно опять разносится по комнатам).

2. Вымывающееся стекловолокно забивает керамзитный или другой субстрат, препятствуя нормальному насыщению субстрата.

Это вызывает ускоренное засоление субстрата, недостаточное насыщение корней воздухом, необходимость частой промывки керамзита (опять же - с распространением частиц стекловолокна по помещению).

4. Перлит - недостатки практически те же, что у вермикулита.

5. Перлитовый щебень (если найдёте в продаже) - крупнее и лучше мелкого перлита, но всё равно через некоторое время крошится и размывается водой.

6. Керамзит (диаметром 1 - 3 см) - наиболее распространённый, дешёвый и удобный материал.

Достаточно хорошо держит влагу и тепло, обеспечивает беспрепятственный доступ воздуха к корням.

К сожалению, постоянно "пылит" в воду, а со временем также крошится - но при аккуратном использовании целостность гранул сохраняет свои качества как минимум 3 года.

Просто изначально нужно произвести неторопливый отбор керамзита, а не использовать всё подряд.

Я пользовался в основном керамзитом фракции 0,7-1,7 см (самое нормально - 1,3 см).

Нет особого смысла использовать фракцию ни большего, ни меньшего размера.

А вообще - я использовал керамзит даже фракции 2,3-3 см (правда, не в трубе - она мелковата для такой фракции).

При крупном субстрате и воздухообмен лучше, и корням свободнее, и раствор легче проходит, а скорость пересыхания субстрата регулируется частотой подачи раствора - но при высокой температуре воздуха и низкой влажности лучше не использовать крупную фракцию (быстро высыхают корни).

7. Речной песок (крупнозернистый, 1-2 мм) - неплохой материал, но его достаточно трудно найти в продаже.

Слабо держит влагу, достаточно слабо пропускает воздух к корням, относительно долго удерживает тепло.

Пригоден, в основном, для использования методом постоянного подпора.

Наполненные таким субстратом ёмкости очень тяжелы.

8. Гравий (3-7 мм) - дорогой материал.

Плохо держит тепло и влагу.

Так как расстояние между частицами крупного гравия достаточно большое, обеспечивается некоторый доступ воздуха к корням.

Наполненные таким субстратом ёмкости очень тяжелы.

9. Синтепон - неудачный материал.

Хотя и практически нейтрален по кислотности - но использовать его не советую.

По аллергенности (пыльности частиц стекла) не такой, как минвата - но слёживаемость в растворе у него похожая.

Т.е., предрасположен к засолению - особенно при том, что у него низкая воздухопроницаемость (хотя чуть лучше, чем у минваты) во влажном состоянии.

10. Полипропиленовые гранулы (3-7 мм) - хороший наполнитель, но весьма дорогой.

Гранулы бывают разных форм - круглые, цилиндрические ...

Желательно использовать круглые - они более равномерны при укладке, и меньше повреждают корни растений (в случае смещения субстрата корнями или неосторожными действиями растениевода).

Также в качестве субстрата гидропонных установок используют полиэтиленовые гранулы, стекловолокно, пенопластовую крошку и другие материалы (с минимальным содержанием химически агрессивных добавок - фенола и т.д.).

Но все они имеют как достоинства, так и недостатки (у некоторых из них недостатков может гораздо больше, чем достоинств).

Итак, какой же субстрат выбрать для использования в установке ?

Лучшим субстратом для промышленного культивирования растений считаю керамзит.

Многие годы пользуюсь только им - субстратов с лучшими характеристиками пока не видел.

Наиболее мощные и белые корни получаются в керамзите.

Затем следует гравий и искусственные гранулы диаметром 3-7 мм.

В остальных субстратах корни вырастают тонкими, длинными, серыми.

Вермикулит и песок я использую только для выращивания рассады до фазы 1- го листа(причём, песок намного предпочтительнее).

Гравий достаточно дорог, его трудно купить в необходимом количестве, он слишком тяжёлый.

Полипропиленовые гранулы гораздо дороже.

Поэтому выбор очевиден - керамзит ...

Он недорогой, лёгкий, всегда есть в продаже (на стройплощадках, на рынках и торговых площадках продажи стройматериалов).

Закупать керамзит следует только большими партиями (от 0,5 куб.метра - а меньше Вам может не хватить).

Если покупать керамзит в магазинах для садоводов (расфасованный в пакетики) - разоритесь даже не успев начать дело.

Постараюсь объяснить некоторые особенности выбора субстрата.

Многие считают нежелательным и трудоёмким занятием использование любого субстрата.

То есть, они предполагают использовать системы для чистой (бессубстратной) гидрокульуры.

Конечно, такой вариант был наиболее удобным и гигиеничным, но ...

Существует несколько основных методов выращивания :

1. Постоянный подпор (с субстратом)

2. Постоянный подпор (без субстрата)

3. Периодическое затопление (с субстратом)
4. Периодическое затопление (без субстрата)

5. Аэропоника (без какого-либо субстрата) - метод, основанный на принципе мелкодисперсного орошения корней растения раствором и принудительного аэрирования корней воздухом.

Не буду описывать подробно технику исполнения подобных установок.

Хочу только обратить Ваше внимание на основные позиции, которые позволят Вам избежать ошибок при выборе способа культивирования (а также избежать больших проблем в процессе выращивания).

1. Разница между выращиванием растений на субстрате и без него.

2. Разница между периодическим и постоянным увлажнением корней.

Конечно, растения можно каким-либо образом закрепить в пустой ёмкости для выращивания - хотя это не очень удобно (растению в том числе - пока корни небольшие).

Но субстрат нужен не только для поддержания влажности и фиксации растений.

В качестве субстрата будем рассматривать КЕРАМЗИТ :

А) Он поддерживает (вернее, выравнивает) колебания температур (и колебания влажности, само собой) в паузе между поливами .

Б) Глина служит смягчающим буфером при работе с агрессивной средой (гидропонным раствором).

Хотя керамзит является термически обработанной глиной - но тем не менее, частично сохраняет полезные качества природного материала.

Работа по методу чистой гидрокультуры (т.е., без субстрата) довольно сложна, т.к. не все растения выдерживают постоянный или длительный режимы питания (я имею в виду постоянное затопление или метод постоянного подпора).
Выходом из положения в гидрокультуре может быть только мелкодисперсное периодическое увлажнение корней (т.е., аэропоника) или же периодическое затопление корней - совершенно без использования субстрата.

Но опять же - без керамзита (т.е., без его определённых свойств, перечисленных в пунктах А и Б ) - будут сложности в выращивании ... Без субстрата растение может отпускать приличные корни - причём на весь доступный объём.

Площадь питания, конечно, увеличится - но в небольших трубах корни могут создать серьёзную помеху свободному движению раствора.

Не советую допускать такой "беспредел" - иначе паре активнопитающихся растений (типа огурца) вполне может занять корнями ёмкость не меньше ведра.
Хотя объём нижней части корней будет достаточно большой - но транспортировка питательных веществ всё равно будет ограничена слабой (вернее, узкой) верхней корней (у самого ствола растения).

В керамзите корни получаются намного крепче, и питается растение активнее - и это несмотря на то, что объём корневой системы ограничен. Я выращивал огурцы (и другие растения) методом периодического затопления (но без субстрата) даже в маленьком пластиковом одноразовом стаканчике - и результат был лучше, чем в чистой гидрокультуре(методом постоянного подпора, так же без субстрата).
Когда извлёк растение из стаканчика - увидел спрессованный комок (по форме стаканчика) мощных белых корней !

Но всё равно - при периодическом затоплении с керамзитом корни получаются намного лучше, чем при периодическом затоплении без керамзита !

Они получают среду обитанию, близкую к естественной.

В случае отключения электроэнергии керамзитный субстрат также надёжнее, чем чистая гидрокультура(без субстрата).

Вряд ли даже аэропонная установка может дать выигрыш по урожайности и срокам выращивания.

У каждого растения есть свой предел - и по питанию, и по фотосинтезу.

Этим ограничивается скорость роста и урожайность.
Т.е., нет никаких преимуществ аэропоники перед методом периодического затопления без субстрата(я сравнивал оба этих метода в небольших опытах).

Аэропоника просто принудительно подаёт корням свежий воздух (корням он необходим) и более экономично работает с раствором.

Но если в качестве субстрата используется керамзит (при этом корни получают вполне достаточный доступ свежего воздуха) - тогда между аэропоникой и периодическим затоплением (с керамзитом) не только нет разницы, но и становится очевидным преимущество керамзита.

Так что, обычный спор гидропонщиков на тему "что лучше" - это всего лишь спор поклонников различных способов выращивания - высокотехнологичного (с аэрированием) и надёжного (с керамзитным субстратом).

Естественно, керамзит имеет свойство разрушаться и доставлять некоторые неудобства (осадок).

Но ...

1. Он более надёжен - да и растения на нём быстрее приживаются.

2. При аккуратном использовании он может служить несколько лет.

3. Он довольно недорогой.

Конечно, распылитель гидропонной установки аккуратен, да и чистота идеальная.

Но у него по крайней мере 2 серьёзных недостатка :
1. Установка получается слишком "навороченной", дорогой, сложной в сборке и профилактическом обслуживании (например, часто забиваются распылители - т.е., нужна серьёзная водоподготовка и чистые химикаты).

2. Отсутствуют необходимые для роста растения положительные качества (как у керамзита) - буферность, приживаемость растений, баланс температур и влажности).

Часто задают вопрос: будет ли корням растения достаточно кислорода на установках с периодическим затоплением - т.е., не применить ли дополнительную аэрацию ?

Отвечаю : дополнительная аэрация на установках с периодическим затоплением НЕ НУЖНА.

Перемешивание раствора происходит при проходе через лотки - этим достигается частичная аэрация раствора.

А крупный пористый субстрат (керамзит) способствует свободному получению корнями достаточного количества кислорода.

Если есть желание повысить содержание кислорода в воде - то можно применить дополнительное аэрирование (распылитель компрессора) прямо в ёмкости для раствора.

Только учтите, что крупнопузырьковое барботирование (без распылителя) малоэффективно - аэрация раствора должна быть мелкопузырьковой.

Удовлетворительное насыщение жидкости кислородом происходит при диаметре пузырьков воздуха 0,2 мм

Но всему есть предел - растение всё равно не в состоянии усвоить чрезмерное количество кислорода и питательных веществ.

Так что, увеличенная подача кислорода не будет благоприятным фактором, вызывающим рост растений.

Продувку воздухом общей ёмкости с раствором (а не самой культивационной ёмкости) целесообразно и желательно проводить только при работе с чистой гидрокультурой (при постоянном затоплении или методе подпора) - так как уровень насыщения раствора кислородом в небарботируемом культивационном сосуде с раствором будет довольно низким.

Ещё раз повторю: совершенно незачем при методе периодического затопления с использованием керамзита искусственно повышать уровень содержания кислорода - это имеет смысл только при методе постоянного подпора.

При периодическом затоплении маловлагоёмких (керамзит) и невлагоёмких (гравий) субстратов метод увеличения уровня кислорода путём принудительной аэрации бесполезен.

Как подготовить субстрат к использованию в установке ?

Много пишут о том, как правильно подготавливать субстрат (керамзит, гравий, пемзу, кирпич, шлак и другой подобный материал) к использованию.

Предлагают промывать (для удаления свободной извести) суперфосфатом, серной кислотой и т.п. ...

Наверное, авторы таких методик никогда не работали с объёмами субстрата больше нескольких килограммов - иначе бы они не предлагали подобные способы промывки субстрата (например, 750 гр. суперфосфата на 10 литров воды, или же 1 литр концентрированной серной кислоты на 10 литров воды) не думая о сложности промывки 1-го куб.метра керамзита или гравия, а также о последствиях отравления окружающей среды такими дозами химикатов.

Вода после промывки куда сливается?

В дренажную систему.

А дальше куда?

Ведь такие дозы удобрений и химикатов никакие бактерии не переработают.

Значит, так и будет вся эта химия длительное время в почве, отравляя растения и почвенные живые организмы - или перейдёт в подземные воды, а потом в наш водопровод …

На самом деле никакой химической обработки керамзита совершенно не нужно.

Промывка, конечно, нужна - в пределах разумного.

Если субстрат сильно грязный - необходимо предварительно хорошенько промыть его водой, чтобы удалить грязь.

Если субстрат не сильно загрязнён - берёте любые, желательно широкие термостойкие ёмкости(металлические кастрюли, тазы, корыта и т.д. - всё, что может выдержать горячую воду), набираете в ёмкости керамзит и хорошенько отмываете его от грязи.

Затем заливаете горячей водой (желательно кипятком) и оставляете до остывания (т.е., как минимум 1 час).

После того, как субстрат тщательно промыт от грязи и выдержан в горячей воде - промойте его ещё раз, лучше под струёй воды, чтоб смыть остатки мелких частиц.

Если этого не сделать, то сливные трубки установки впоследствии будут часто забиваться пылевидным осадком от керамзита).

При необходимости (если керамзит был очень грязный и не очень качественный) можно повторить кипячение дважды - с обязательной помывкой после каждого раза.

Вот и всё - можете использовать субстрат, не опасаясь за здоровье растений.

Размер керамзита - практически любой.

Желательно, конечно, в форме шариков (чтобы не травмировал корни) диаметром 1-1,5 см - да где же такой идеальный найдёшь (тем более, в большом количестве и дёшево) ...

Поэтому не зацикливайтесь на размере и форме керамзита.

Главное - промывайте его хорошенько.

http://denisovtech.com/demo/all_hydro_light/mulch.htm


 
Форум » Домашний очаг » Гидропоника и Грунт » Субстраты (гидропоника)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Навигация
Погода в Питере
Яндекс.Погода
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Фотоальбом
Цветы фото
null 14 Мая 2010 23:17
null 1775 / null 0.0/0
Цветы фото
null 14 Мая 2010 23:16
null 20278 / null 0.0/0
Цветы картинки
null 21 Мая 2010 18:27
null 8149 / null 2.0/1
Статистика
Счетчики материалов сайта:
Новости: 76
Книги скачать: 119
Гармоничное Развитие: 152
Психология реальности: 18
Фотоальбом: 66
Форум: 143/607
Каталог сайтов: 64
Комментарии: 97

Сегодня нас посетили:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0