Главная » 2013 » Февраль » 6 » Косметическая глина
12:54
Косметическая глина
Косметическая глина – уникальное природное вещество, способное подарить здоровье и красоту коже и волосам. Глина способна восстанавливать работу клеток эпидермиса, нормализовать функции сальных желез, обогащать кожу необходимыми микроэлементами – кремнием, кальцием, магнием, цинком, калием и т.д. Но все-таки основным свойством косметической глины является адсорбция продуктов обмена кожи – глина отлично очищает кожу, устраняет шелушение, удаляет излишки кожных выделений. Используется глина для кожи всех типов, все зависит от цвета глины и компонентов, с которыми она смешивается.

Действие глины на кожу обусловлено ее минеральным составом. Один вид глины содержит больше алюминия, в другом – марганца, третий – кремния. Алюминий обладает вяжущими и подсушивающими свойствами; марганец – дезодорирующими и подсушивающими; кремний – стимулирует образование коллагена и рост волос.

Косметическую глину можно приобрести в магазинах и аптеках, она продается в виде порошков и бывает белого, зеленого, голубого, красного, черного и желтого цветов.

Белая глина считается традиционным сырьем для изготовления косметических средств (в том числе и детской косметики). Из-за белизны, чистоты и неабразивности, она применяется для приготовления присыпок, паст, мазей.

Белая глина (каолин), из-за своей способности очищать эпидермис, помогает избавиться от угревой сыпи; она обладает регенерирующими и антисептическими свойствами; насыщает кожу необходимыми минералами (цинком, калием, магнием, кремнием и др.); поглощает излишки кожного жира и нормализует работу сальных желез, стягивает поры.

Имея рН=5, белая глина может использоваться для ухода за раздраженной и чувствительной кожей. Каолин, способствуя выработке коллагена, способствует повышению упругости и эластичности кожи.

Голубая глина способна смягчать и тонизировать кожу; очищать от угревой сыпи и черных точек; разглаживать морщины и отбеливать, осветлять пигментные пятна и веснушки; оказывать антицеллюлитное и антибактериальное действие. Голубая глина имеет рН=7,3. Ее рекомендуют использовать в чистом виде (просто смешивая с водой) для изготовления масок для кожи и волос. Голубая глина обладает выраженным противовоспалительным эффектом, способствует заживлению микротрещин кожи, улучшает цвет лица.

Также как и каолин, голубая глина идеально подходит для ухода за жирной кожей.

Зеленая глина имеет характерный цвет из-за присутствия оксида железа. Также в ее состав входят алюминий (до 13%), серебро, кальций, магний, марганец, медь, молибден, кобальт, цинк, фосфор. рН зеленой глины=7. Из-за достаточного содержания в зеленой глине серебра, она обладает выраженными дезинфицирующими свойствами. Эта глина идеальна для жирной и проблемной кожи – она улучшает функционирование сальных желез, сужает поры, тонизирует, способствует регенерации клеток эпидермиса, устраняет отечность и жирный блеск.

Красная глина имеет цвет, обусловленный сочетанием меди и оксида железа. Красная глина отлично подходит для ухода за очень чувствительной и склонной к раздражениям кожей. Маски, приготовленные на основе красной глины, позволяют устранить зуд и шелушение кожи, покраснения и раздражения на ней. Красная глина чаще всего используется для ухода за сухой, вялой, чувствительной кожей, она улучшает кровоснабжение, способствует лучшему насыщению кожи кислородом.

Розовая глина – является смесью белой и красной глины в различных пропорциях. Мягкая розовая глина является идеальным средством для деликатного ухода за кожей лица, особенно за склонной к аллергическим реакциям и чувствительной. На кожу всех типов она оказывает восстанавливающее и освежающее действие. Также розовая глина применяется для приготовления масок и шампуней для волос.

Черная глина способствует улучшению циркуляции лимфы и крови, стимуляции обмена веществ. Ее используют для приготовления смесей для обертываний. В состав черной глины входят железо, магний, кальций, кварц, стронций. Эта глина отлично очищает кожу и сужает поры.

Многие люди дают кардинально разную характеристику свойствам черной глины – одним ее действие кажется очень мягким, другие, напротив, считают ее самой подсушивающей кожу . Но в любом случае, регулярное применение масок с черной глиной, способствует устранению угрей на лице, позволяет добиться чистой, здоровой, свежей кожи.

Желтая глина больше подходит для ухода за комбинированной, жирной кожей. Она эффективно устраняет тусклость кожи, улучшает цвет лица, обогащает кожу кислородом.

Глиняные маски для лица поглощают избыточный кожный жир, очищают поры, устраняют сальный блеск, делают кожу более гладкой, свежей и чистой. Перед нанесением масок из глины косметологи рекомендуют тщательно смыть макияж и очистить кожу.

Выбор глины того или иного вида зависит от индивидуальных проблем каждого человека, его состояния кожи. Маска, приготовленная из глины и воды, быстро засыхает, и как только она утрачивает влагу, ее увлажняющий эффект прекращается, глина начинает суживать поры и подсушивать кожу. Это недопустимо при уходе за чувствительной и сухой кожей, поэтому косметологи рекомендуют наносить глиняные маски толстым слоем, способным длительное время удерживать влагу, или же использовать глиняные маски на эмульсионной основе. Такие маски деликатно очищают кожу, лучше сохраняют воду, обладают выраженным увлажняющим эффектом.

Мария Вишневская


Источник статьи - портал "Все здорово!"
Категория: Домашний салон | Просмотров: 1051 | Добавил: Newoman | Теги: Маски для лица, косметическая глина, Красота & здоровье, домашний салон | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Навигация
Погода в Питере
Яндекс.Погода
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Фотоальбом
Цветы фото
null 09 Май 2010 23:35
null 4341 / null 3.8/4
Цветы фото
null 14 Май 2010 23:16
null 19346 / null 0.0/0
Цветы картинки
null 21 Май 2010 18:27
null 7247 / null 2.0/1
Статистика
Счетчики материалов сайта:
Новости: 76
Книги скачать: 119
Гармоничное Развитие: 152
Психология реальности: 18
Фотоальбом: 66
Форум: 143/607
Каталог сайтов: 64
Комментарии: 96

Сегодня нас посетили:
Scottraf, AndreyCrona, Vladimiramift
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0