[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Домашний очаг » Путешествия » Город, где сбываются мечты - Санкт-Петербург
Город, где сбываются мечты - Санкт-Петербург
NewomanДата: Четверг, 11 Октябрь 2012, 19:00 | Сообщение # 1
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 560
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Город, где сбываются мечты

Северная пальмира, российская Венеция, город дождей, мистический и загадочный… - какими только эпитетами не награждали вторую столицу нашей Родины. Вполне заслуженно. Каждый, кто хоть раз побывал здесь, безусловно, привозит из поездки массу впечатлений. Плохих ли, хороших ли - все зависит лишь от того, примет Вас этот город или нет. В любом случае, Санкт-Петербург не оставит равнодушным никого. Сколько прекрасных книг написано об этом загадочном городе, издано буклетов, проспектов и брошюр… Не претендуя на очередное описание достопримечательностей, мы решили подойти к городу с практичной точки зрения. Петербург ведь полон загадочных мест, которые, если безоговорочно в них верить, принесут и счастье, и богатство, и здоровье, да и выполнят любое желание.

Санкт-Петербург - город-загадка, город-сказка, город-легенда. Питерский дух - это не промозглая сырость и серость, как считают те, кому не повезло не понравиться горделивому Величеству. Душа города - это его история, архитектура, тайны. И, если город допустит хотя бы к одной из них, считайте, что он Вас принял. И тогда перед Вами откроется совсем другой Питер. И Вы с восторгом прокричите: "Люблю тебя, Петра творенье!"

Я очень люблю Санкт-Петербург. Этот город всегда принимал меня и, как, возможно, наивно, я предполагаю, радовался моему прибытию. Всегда солнечный, радостный… При том, что для поездок в Северную столицу я каждый раз выбираю первую неделю сентября. Именно в этот период большинство туристов покидает город - начало школьной поры обязывает. Так что, если у Вас нет детей, или они еще не вошли в ученический возраст (или вышли из него), добро пожаловать в Питер.

Санкт-Петербург - один из самых красивых городов Российской Федерации. Город, за более чем трехсотлетнюю историю обросший традициями, культурным наследием, историческими реликвиями, с каждым годом обрастает новыми. Не удивительно, что экскурсоводы часто говорят следующее: "Тот, кто приехал в Петербург на 1-2 дня, считает, что увидел все. Тот, кто пробыл здесь неделю, понимает, что еще не все посмотрел. Тот, кто прожил в Питере всю жизнь, осознает, что так и не познал этот город до конца". Так и есть. В городе столько загадочных мест (как известных, так и мало известных - современных), что он способен удивить даже самую искушенную публику.

Первый камень в основание Петербурга лег в 1703 году, когда Петр I принял решение выстроить новую столицу, открытую морским ветрам и европейским тенденциям развития. Город, выросший внезапно "средь топи блат" и отстроенный почти полностью иностранными архитекторами, до сих пор выбивается из традиционного облика российских городов.

Петербург полон тайн и загадок. А мистические места - цель нашего путешествия - способны укрепить здоровье, подарить семейное счастье, гарантировать удачу в бизнесе и выполнить самое заветное желание. Главное - безоговорочно верить в чудо.

За деньгами

Так уж случилось, что "меркантильные" москвичи, да и некоторые другие граждане, в первую очередь едут в Петербург за удачей в бизнесе. Впрочем, возможно, это происходит потому, что легенда о приносящих богатство Грифонах в городе самая популярная. Место их нахождения у всех на виду(Банковский мост совсем недалеко от Невского проспекта), да и бросающиеся в глаза золотые крылья не оставляют сомнения - эти чудо-животные просто обязаны выполнять хоть какое-нибудь желание. То же совпадение, что золотокрылые обитают на Банковском мосту, определило и характер желания. Конечно, у Грифонов надо просить деньги и удачу в бизнесе.

В подтверждение действенности загаданных денежных желаний и само происхождение этих существ - наполовину львов, наполовину орлов. Считается, что Грифон имеет особый дар: находить сокровища. Эти мистические существа символизируют власть над небом и землей, силу, бдительность и гордыню. Не удивительно, что Грифон стал атрибутом богини возмездия - Немезиды: он вращал ее колесо фортуны.

Просят Грифонов об удаче в бизнесе по-разному. Кто-то пытается потереть им лапки, кому-то по душе больше крылья… На самом деле считается, что надо встать рядом со стражами кладов, раскинуть руки и одновременно прикоснуться к ним. Кто достанет сразу до двух - будут Вам деньги. Впрочем, есть и другие способы "закрепить результат". В 2008 году прошла реставрация золотокрылых. Во время ее проведения в полых скульптурах обнаружили клад - огромное количество монет и записок с просьбами, которые на удачу оставляли туристы.

В помощь Грифонам, которых буквально атакуют туристы (да и местные жители), на Одесской улице недавно появился "подмастерье". Понятие "недавно", разумеется, соответствует лишь его современному статусу. Однако, фонарщик - именно этот образ был выбран - уже давно закрепил за собой славу, приносящего деньги и семейное благополучие. Считается, что богатство придет в дом, если потереть ноги бронзового труженика. Левый сапог - к росту "левых" доходов, правый - к повышению "белой" зарплаты.

Впрочем, по признанию петербуржцев, просить деньги можно здесь практически у каждого льва, коих в городе, как Вы понимаете, немало. Способ прибавления дензнаков в кошельке - на Ваше усмотрение: лапки, гривы, клыки, ушки - все сугубо индивидуально. Только упаси Вас Бог дернуть льва за хвост: царь зверей может и не простить.

За здоровьем

Город, построенный на костях, тем не менее, таит в себе немало мест, куда люди обращаются за здравием. Самое таинственное из них, пожалуй, - Аптекарский переулок. Название это возникло в конце XVIII века от Главной аптеки, переведенной сюда из Петропавловской крепости в новое каменное здание. Как Вы понимаете, жителями переулка, естественно, были аптекарями. Более того, занимались они приготовлением чудодейственных средств для императорского дворца. Кроме того, ходят легенды о том, что именно здесь фармацевты нашли рецепт вечной молодости. Отсюда и поверье: надо побывать в аптекарском переулке, чтобы продлить молодость и укрепить здоровье. Здесь, как говорится, и стены помогают (достаточно просто к ним прислониться).

В борьбе с зубной болью поможет… Саркофаг Павла I (в Петропавловской крепости). Считается, что для того, чтобы избавиться от проблем с зубами, достаточно просто прикоснуться к надгробной плите покойного императора. Кстати, по совместительству мраморный саркофаг готов помочь и по службе. В частности, повысить в должности.

Здесь же, в Петропавловской крепости, находится один из множества, но самый противоречивый памятник Петру Великому. Петр, как и положено царю по статусу, выполняет много обязанностей, среди которых - долгожданная беременность. Тут уж народ в фантазиях разошелся не на шутку. Самое безобидное, что ожидает самодержца, - удержание на своих коленях особы женского пола: пополнение семейства гарантировано. Мужчинам советуют, извините, подержаться за соответствующий орган царя. И, если последний не смутиться, через 9 месяцев услышите у себя в доме плач новорожденного.

Кроме того, потереть правую руку или коленку самодержца - к богатству, левую руку - к романтической любви. А если подойти к императору сзади и положить обе руки на царственную голову - исполнится любое желание. Но аккуратнее, мало ли что перепутает император: желающих-то много, а он - один.

И все же самыми известными "знахарями" в Петербурге все-таки признаны Атланты, держащие небо у входа в Новый Эрмитаж. Для поддержания мужской силы достаточно выбрать одного из гигантов и подержаться за его большой палец. При этом, по разным данным, с одной стороны труженик неба должен смотреть именно на Вас, а с другой - быть вторым от Марсова поля. Впрочем, не поленитесь и, если время позволяет, уделите Атлантам повышенное внимание, обойдя каждого. Мужское долголетие еще никому не мешало, а параллельно с ним получите и семейное счастье, за которым традиционно приезжают молодожены.

За семейным счастьем

Если Вы уже нашли свою вторую половинку и спешите закрепить результат, Вам для начала - на Поцелуев мост. Считается, что влюбленные, поцеловавшиеся здесь впервые, будут верны друг другу вечно. И чем дольше длится поцелуй, тем больше счастья ожидает их в будущем.

После бракосочетания непременно поспешите к барельефам гривастых львов с тяжелыми причальными кольцами в зубах на набережной стрелки Васильевского острова. Чтобы брак был счастливым, новобрачным нужно поцеловать одного из львов в нос. Чтобы наверняка был счастливым - все зубастые ангелы любви должны удостоится Вашего внимания.

Не забудьте в торжественный день и про Атлантов, о которых упоминалось выше. И Ваше счастье будет вечным. Ну а если вдруг на безоблачном небосклоне семейной жизни появится тучка, Вам - на Малую Садовую. Здесь поможет справиться с проблемой местный "терапевт" - уличный фотограф. Нужно только "замириться" с его мизинцем и не забыть погладить собачку - и все.

Отдельно стоит упомянуть еще одно творение. Находится оно в Петергофе. Сам по себе пригород Петербурга заслуживает отдельного внимания (и статьи). Но раз уж мы говорим о мистике, то остановимся на самом действенном, по моему мнению, привораживанию счастья - статуи влюбленных в небольшом садике внутри Банного корпуса. Пусть Вас не смущает его месторасположение. 11 лет назад садик не был огражден и не считался обособленной территорией. Сейчас - все иначе. За вход в Банный корпус надо заплатить, и доступ к счастью открыт. Если Вы одиноки (каковой я была 11 лет назад), под статуей нужно загадать желание о встрече со своей половинкой, для верности подержавшись за пальчик ноги особи противоположного пола. Помогает безоговорочно и практически мгновенно. Если Вы в браке, поцелуй под статуей с любимым укрепит отношения.

За удачей в учебе

Поступить в институт желаете? Тогда Вам к императрице. Но не к Елизавете Петровне, учредившей день студенчества, а к Екатерине II, что на площади перед Александринским театром. Сложность процедуры загадывания желания заключается в том, что необходимо дотронуться до бюста царственной особы. Так что либо стремянка, либо пожарная машина - в любом случае "Ваш скорбный труд не пропадет": обязательно поступите. Да и разве можно с такой волей к победе не поступить?

Для менее решительных - памятник Михайле Ломоносову в вестибюле метро "Ломоносовская". Здесь даже трогать гения не надо. Достаточно сфотографироваться и взять себя любимого на фоне с отцом многочисленных теорий и наук на экзамен. Но главное - не нервничайте: признание гения - уже победа.

Исполнить все

Самый известный исполнитель желаний - многострадальный (по количеству сворованных птичек) Чижик-Пыжик. Место его обитания - на Фонтанке. И не надо быть краеведом, чтобы уточнить место жительства пятикилограммовой бронзовой птички. Достаточно вспомнить забавную песенку из студенческого фольклора: "Чижик-Пыжик, где ты был…" Считается, что пернатый выполняет любое желание лучше всех в городе. Для выполнения заветного нужно птичку всего лишь подкормить монеткой. Если брошенная мелочь удержится на миниатюрном постаменте - загаданное обязательно осуществится.

Аналогичным образом помогает осуществить мечту и "Зайчик, спасшийся от наводнения". Это маленький памятник около Заячьего острова со стороны Иоанновского моста. Зайца граждане также подкармливают деньгами, параллельно не забывая загадывать желание. Впрочем, скульптурка современная. Доподлинно ее действие не известно. Так что будете проходить мимо - покормите животное. Нет - специально не ищите.

Среди современных памятников, обрастающих своей историей можно выделить еще несколько исполнителей желаний: первый из них - гранитный куб - памятный знак, открытый в честь 300-летия Петербурга (Петропавловская крепость), памятник Пржевальскому (в сквере у Адмиралтейства) с верблюдом, морда которого начищена до блеска, кот Елисей и кошка Василиса (на Малой Садовой). Все это - "фишки" современные, однако уже не лишенные благодарной народной молвы. Если надумаете попросить у памятников исполнить заветное желание, то действовать надо следующим образом: на камень надо положить руку, верблюду - потереть морду, а в кошку или кота попытаться добросить монетку и попасть. Последнее, оговорюсь, маловероятно. Чижик-Пыжик со своими трудностями здесь даже не котируется.

Скромные труженики животного мира есть и в уже подзабытых легендах. Впрочем, подзабытыми они стали, "благодаря" обновлению близлежащих территорий. Так, в частности, не по праву списана в архив собачка в переулке около Малой Садовой. Много лет она исправно принимала записочки и исполняла самое заветное. Но время шло. Переулок закрыли на реконструкцию. И теперь даже местные жители с трудом могут вспомнить, о какой собачке идет речь. Впрочем, может оно и к лучшему: страждущие найдут, а на всех подряд работать - и своры не хватит.

Еще раз вспомним и о Грифонах. Но не о тех, которые на Банковском мосту, а о других их собратьях по фауне. Четверо из них разместились по сторонам гранитной пристани Университетской набережной почти у самой воды, напротив здания Академии художеств. Ваше желание сбудется, если положить руку в пасть грифона, а потом погладить его по голове.

Отдельного внимания заслуживают памятники Петру I. В городе их, по понятным причинам, много. Но Вас должны интересовать (помимо Шемякинского в Петропавловской крепости) два: Медный всадник и тот, который водружается на площади перед Михайловским замком. Первый приносит удачу. Достаточно постоять под протянутой (как это ни странно звучит) рукой самодержца и желание, а вместе с ней и удача Вас непременно настигнут. Для ускорения процесса выполнения желаемого, нужно трижды обойти вокруг памятника против часовой стрелки.

В памятнике перед Михайловским замком Вас интересует постамент, точнее - пятка одного из моряков. Какого - не ошибетесь. За годы исполнения всевозможных желаний страждущих чудодейственная пяточка отполирована до блеска. Как Вы уже догадались, чтобы сокровенное сбылось, надо его загадать и потереть соответствующую часть ноги. Впрочем, за годы существования этой легенды, волшебное свойство, судя по всему, распространилось и на другие фрагменты барельефа, поскольку туристы пытаются натереть до блеска не только пяточку.

Одним из культовых мест исполнения желаний в последнее время стало дерево с одноименным названием. Находится оно в Кронштадте, за фонтаном на площади Ленина. Правда, исполняет желание деревце не бескорыстно. Приготовьте 5-рублевую дань, заверните ее в бумажку с описанием "чего желаете" и, чтобы последнее гарантированно сбылось, попытайтесь попасть бумажно-денежным "бутербродом" в дупло чугунной совы. Да - не просто. А кто сказал, что исполнение мечты не требует никаких усилий. Впрочем, есть и альтернатива: залезайте на дерево, шепчите ему в ухо (таковое тоже имеется) желание, а там и до совы, глядишь, будет рукой подать.

Кроме всего прочего, энергетика Питера и сама по себе нацелена на то, чтобы подарить Вам удачу, счастье и богатство. Просто погуляйте по городу, вдохните его воздух, и Вы обязательно найдете что-то новое именно для себя. Ведь все легенды кто-нибудь когда-нибудь рассказал впервые.

источник


 
NewomanДата: Пятница, 17 Май 2013, 16:10 | Сообщение # 2
Профи
Группа: Администраторы
Сообщений: 560
Награды: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
График разводки мостов Санкт-Петербурга на 2013 год

Прикрепления: 2056318.jpg(53Kb)


 
Форум » Домашний очаг » Путешествия » Город, где сбываются мечты - Санкт-Петербург
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Навигация
Погода в Питере
Яндекс.Погода
Лунный календарь
Фазы Луны на RedDay.ru (Москва)
Фотоальбом
Цветы фото
null 24 Май 2010 08:03
null 1630 / null 0.0/0
Цветы фото
null 14 Май 2010 23:16
null 19307 / null 0.0/0
Цветы картинки
null 21 Май 2010 18:27
null 7185 / null 2.0/1
Статистика
Счетчики материалов сайта:
Новости: 76
Книги скачать: 119
Гармоничное Развитие: 152
Психология реальности: 18
Фотоальбом: 66
Форум: 143/607
Каталог сайтов: 64
Комментарии: 96

Сегодня нас посетили:
Ddyrinsyk, JimmyBem
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0